Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  27/10/2021
Data da última atualização:  10/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, G. B. da; SANTOS, A. C. dos; SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.
Afiliação:  GLENDA BARBOSA DA COSTA, Bolsista de Iniciação Científica, Paic/Fapeam/CPAA; ALESSANDRO CARVALHO DOS SANTOS, UFAM; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA.
Título:  Reflexões sobre a permacultura no Amazonas: uma abordagem a partir da experiência do Instituto de Permacultura da Amazônia (IPA).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Terceira Margem Amazônia, v. 7, n. 17, p. 207-223, jan./jun. 2021.
DOI:  http://dx.doi.org/10.36882/2525-4812.2021v7i17.p207-223
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos anais do 58º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (Sober), Manaus, 2021.
Conteúdo:  O texto analisa de forma breve a história da permacultura no Brasil e no Amazonas, identificando projetos e experiências existentes no País. Faz uma abordagem dos conceitos a partir da visão de diversos autores e analisa as suas contribuições a partir da experiência do Instituto de Permacultura da Amazônia (IPA). A permacultura surgiu na década de 1970, criada pelos cientistas australianos Bill Mollison e David Holmgren, que sistematizaram tecnologias ancestrais e atuais de diversas áreas do conhecimento para que pudessem ser usadas na criação e estruturação de assentamentos humanos sustentáveis.
Palavras-Chave:  Permacultura; Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227234/1/Revista-Terceira-Margem-Amazonia-v7-n17-p207-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38565 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  18/05/2023
Data da última atualização:  18/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  VERGARA. C.; ARAUJO, K. E. C.; ZILLI, J. E.
Afiliação:  CARLOS VERGARA TORRES JUNIOR, UFRRJ; KARLA EMANUELLE CAMPOS ARAUJO, UFRRJ; JERRI EDSON ZILLI, CNPAB.
Título:  Physiological changes in tomato colonized by dark septate endophytic fungi.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 12, n. 4, e28712441188, 2023.
ISSN:  2525-3409
DOI:  10.33448/rsd-v12i4.41188.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  As is customary in mycorrhizae, the interaction between plant and dark septate endophytic (DSE) fungi can result in physiological changes in the host plant, which are still poorly understood. This study aimed to evaluate the physiological changes in tomato plants colonized by DSE fungi. Four DSE isolates previously identified through ITS phylogeny were inoculated on tomato seeds and compared to non-inoculated plants (control). Kinetic parameters (Vmax and Km) were calculated measuring the nitrate content in the nutrient solution. The contents of NO3--N, NH4+-N, amino-N, soluble sugars in the root, petiole, stem and leaf, and the contents of macronutrients in the shoot were determined. The plants inoculated with A101 and A105 exhibited (i) significant increases in the soluble sugar contents; (ii) increases in the contents of P, K, Mg and S; and (iii) increased dry biomass compared to control. The A103 inoculation was antagonistic when compared to the other treatments, leading to a higher influx of NO3--N in the plants, resulting in a higher amino-N and the lower soluble sugar content in the shoot. The physiological parameters of tomato varied depending on the inoculation, and the changes ranged from positive to negative depending on each isolate involved in the interaction.
Palavras-Chave:  Nitrogen fraction; Root colonization; Soluble sugars.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42160 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional